1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

企业进村 村民变身“上班族”

2020-01-01 09:52 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者卢钟)2018年8月,当伊宁市托格拉克乡喀里也尔村的民生坊刚刚挂上伊宁市欣颐食品厂的牌匾时,45岁的喀里也尔村村民吐苏乃依·托合塔木并没有觉得这与自己有什么关系,很快她却发现,她的生活因为这家企业的到来而改变。

一天,村干部到家里对她说:“食品厂马上要开始生产,需要一些工人,你想去吗?”吐苏乃依想了想,觉得自己反正也没有什么事干,工作地点又在家门口,不如去试一试。就这样,吐苏乃依穿上了白色的工作服,成为伊宁市欣颐食品厂的一名工人。“开始的时候,我还只是想着试着干上几天,可是很快就发现,在这里工作不累,中午还可以回家给孩子做饭,每月工资也有1200元,可以买自己喜欢的衣服,还能给孩子添置一些学习用品,比在家里闲着强多了。”2019年12月17日,在伊宁市欣颐食品厂,正在工作的吐苏乃依告诉记者。

“伊宁市欣颐食品厂目前共有14名工人,除2名技术人员外,其余12名工人都来自喀里也尔村,月工资有1200元。”伊宁市欣颐食品厂负责人伊力帕·谢日扎提告诉记者。

伊宁市欣颐食品厂以生产水果罐头和泡菜为主,原材料大多也来自喀里也尔村。“2019年光树莓就收购了七八吨,泡菜所需要的蔬菜也大多来自喀里也尔村。2019年5月企业正式投产,截至目前已加工泡菜5万瓶,所用的几十吨胡萝卜、青萝卜、辣椒、芹菜、恰玛古、莲花白几乎都是当地农民种植的蔬菜。根据销售情况,到今年二三月,可以生产泡菜5万瓶左右,还需要几十吨蔬菜。”伊力帕说。

喀里也尔村村民吾买尔·买买提一直种植的都是小麦和玉米,为了提高收益,他2019年试种了3亩青萝卜和胡萝卜,根据与食品厂签订的收购合同,青萝卜和胡萝卜由食品厂以一袋15元的价格全部收购。“种植蔬菜的收益还不错,今年我准备继续扩大蔬菜的种植面积。”吾买尔说。

因为销售情况超出预期,伊力帕也正准备增加新的品种。“目前企业只有果酱和泡菜两大系列产品,今年我们计划开发新的品种,在提供更多就业岗位的同时,也能帮助更多村民通过发展林果业和蔬菜种植业增收致富。”伊力帕说。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部
欧美恋丝袜少妇图