1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

冬日童趣

2020-01-16 10:56 伊犁日报  

窗外的天空浅浅地落起了雪,坐在温暖的屋子里,听着北风呼啸着吹过窗边,看着雪花一朵朵地扑在玻璃上,不由想起童年时的冬天和冬天里一连串清晰的趣事。

小时候的冬天,没有温室效应,没有暖冬,特别冷。雪下得很大,飘飘洒洒地能下上三天三夜。鹅毛般轻盈洁白的雪花,在凛冽的北风护送下,一路飘飘扬扬从天而降,轻轻洒在树梢、屋脊、田野上,银装素裹,分外妖娆。家家户户的屋檐下吊着长长的冰凌,似水晶般晶莹剔透,玻璃上凝结出一层薄薄的、千姿百态的窗花。

那时,我们没有过多的学习压力,也没有玩具,冬天的雪给我们的童年生活涂抹了一层浓浓的暖色,增添了许多乐趣。我们在雪地里嬉闹着打雪仗、堆雪人、追逐疯跑,热情驱跑了冬日的寒冷。累了便躺在雪地里歇会儿,渴了随手抓一把雪含在嘴里,等到雪融化了再咽下去,比现在的矿泉水还好喝,甜甜的、冰冰的,不用花一分钱。读小学时,在伊宁市第十五小学,家离学校有些远,要走长长的路才到学校。我们经常是三五成群地在上学的路上找一段下坡路,把厚厚的雪踩得结结实实,再在上面溜来滑去,有人一不小心“哧溜”就滑倒了,刚想爬起来又一屁股坐下去,大家都乐得哈哈大笑,现在想起来都觉得很开心。

最惬意和开心的是击打那些挂在屋檐下的冰凌,长长的冰凌在阳光下发出七色的光,美妙绝伦,很是诱人。小伙伴们取来一根长棍,轻轻击打冰凌,然后快速用手接住,捧在手中宝贝似的,那是冷得刺骨的快乐。把冰凌放进嘴里,一个个咬得“嘎嘎”作响,笑得前仰后合。我们打冰凌,一是玩、二是吃,那时也不知道吃冰肚子疼、冰水不卫生等,反正很快活。衣服鞋袜弄湿了也不知道冷,回家后自然是免不了大人的一顿训斥。

每当大雪过后天晴的时候,我们将地上的雪扫出一片空地,撒上一些谷子,用木棍支起一个竹筐,扯上长长的绳子,然后躲起来等麻雀落入圈套。不知是麻雀太聪明,还是我们太心急,我们常常是一无所获。看着扑棱棱腾空飞走的麻雀,我虽然有些沮丧,但也从中总结出了经验,这就是做事是需要耐心的。这个经验一直伴随我成长,我知道无论做什么事,都需要有耐心,如果没有耐心什么事也做不好。

寒冷的冬夜对我们这些小孩子来说,最高兴的莫过于在滚热的火炉盖上烤一些吃的东西。最常见的是土豆片,把切得薄薄的土豆片在炉盖上几番翻转,便已熟透,别有一种风味。或者将一些黄豆粒儿放在炉盖上,一会儿工夫便外皮迸裂,不顾烫地扔进嘴里,香酥无比,那是一种让心快乐起来的美味。那一个个温暖快乐而富足的冬夜,让我咀嚼一生。

日月交替,时光飞逝,如今住在楼宇里的我已人到中年,当年的小伙伴们早已风吹雪花似地飘散到了四方,而童年的冬趣总是在想起的那刻清晰再现,给我带来温馨和快乐。(刘丽桃)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部
欧美恋丝袜少妇图