1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【众志成城打赢疫情防控阻击战】伊犁州争分夺秒救治每一位患者

2020-02-25 00:21 伊犁日报  

1

和时间赛跑 与病毒较量

自治州争分夺秒救治每一位患者

对新冠肺炎患者的救治是一场与时间的较量,在这场生命的拉锯战中,自治州集中优势医疗资源,优化诊疗方案,从预检分诊到疑似诊断再到确诊治疗,联动构筑起每一道防线,全力以赴救治每一位患者。

在州新冠肺炎患者救治的主战场——州新冠肺炎定点医院承担了此次救治重任,这里每天有78名医护人员不分昼夜,抢抓时间,精心治疗,目前住院患者病情稳定。

2月19日,记者视频连线了正在医院治疗的患者王女士。说起住在医院的这些天,她心存感动。

患者王女士说:“刚来的时候我一直在发烧,都在39摄氏度左右,现在烧已经退了,各方面恢复得挺好。医护人员对我们照顾得特别好。记得有一天晚上,我烧得稀里糊涂的,隐隐约约感觉一直有人给我擦身体退烧,第二天醒来以后我特别感动,我都不认识她们,不知道她们长什么样,我非常感谢她们。”

从最初36名医护人员作为第一批救治力量火线进驻定点医院,到现在的78名医护人员接力赛跑,所有医护人员三餐不定、不分昼夜,全力守护着每一位患者。

当天,记者与州新冠肺炎定点医院病区副主任许敏进行了视频通话,向他了解病区内的工作情况。

许敏说:“病房内24小时都有医护人员。我们医护人员工作负荷很大,医生基本上都是一个班上15个小时以上,护士是4小时倒一个班,但护士是4小时满负荷地直接和患者接触,这种护理工作和普通的临床护理有很大区别,要穿上厚厚的防护服,戴着防护面罩和护目镜,操作起来难度很大。”

一批又一批的医护人员接力救治患者不停步、不退缩。在这次疫情防控阻击战中,前线定点医院争分夺秒救治患者,后方州新华医院第三批医护人员正在加紧培训,随时准备前往定点医院。

前两个应急梯队已经有20多人去了定点医院参与救治工作。为了随时准备出发,第三应急梯队争分夺秒学习理论,练习操作技能。第三批护理组组长封琼慧告诉记者:“我们这个梯队中有的队员的孩子才1岁,有的队员家中还有老人需要照顾。但是她们克服各种困难坚决要求去一线。”

练好本领,才能冲锋陷阵。第三批护理组都是娘子军,但大家都选择了勇敢“逆行”。

第三批护理组护士尹艳玲作为第三梯队的队员,每天都在抓紧练习,不断丰富技能和理论知识,随时做好冲往前线的准备。“面对疫情,说不害怕也是不太可能的,但是我的身后有护理组的姐妹,领导和家人时刻都在支持着我,我也在等待着春暖花开,希望所有的人都能平安归来。”尹艳玲说。

安瑞芬是州新华医院呼吸科主任,作为第一批新冠肺炎医疗救治组的负责人,她刚刚完成任务顾不上休息,就迅速把诊疗经验传授给即将接力的“战友”。

“发热门诊作为一个前哨,因为要筛查发现确诊病人,这个岗位很重要。首先要了解这个疾病,我们要学习各种诊疗方案及防护的要求,做好个人防护。其次对这个疾病不能恐慌,刚开始进去的时候,心理压力会非常大,只要我们做好严格的防护就不必担心。我们是医护人员,这是我们的职责所在,相信第三梯队的人会做得更好!”安瑞芬与州新华医院神经科副主任王龚奋飞视频连线时,为他讲解工作要点并加油鼓劲。

新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。全州医护人员跟时间赛跑、与病毒较量,全力以赴救治每一位患者。尽管疫情防控形势依然严峻,但我州已有6例新冠肺炎患者治愈出院,这让我们对打赢疫情防控阻击战充满了信心。

州卫健委党组成员、副主任伊力哈木·米吉提说:“面对疫情,我们严格实行预检分诊和发热门诊制度,设立了35个发热门诊和122个乡镇街办、社区卫生服务中心的预检分诊点,确保第一时间发现可疑病例,第一时间隔离观察,第一时间开展诊疗救治。目前,由244名医疗专家组建的团队分批次和医护人员一起,全力以赴救治每一位患者。”(记者 马承璐 通讯员 王美涵 赵邦耀)

2

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部
欧美恋丝袜少妇图