1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【众志成城打赢疫情防控阻击战】36个人的日日夜夜

2020-02-27 00:02 伊犁日报  

fyxc

36个人的日日夜夜

——记伊犁州友谊医院赴伊犁州新冠肺炎定点医院救治医疗小组

逆行的人并非生而强大,只是心中装着沉甸甸的责任。这个春节,伊犁州友谊医院赴伊犁州新冠肺炎定点医院(伊宁市第二人民医院)救治医疗小组火速集结,梯次支援,喊出“病毒不止,绝不收兵”的口号。

齐心协力的“战友”

6名医生,28名护士,2名车队司机,他们用精湛的医疗技术和团结协作的精神,组成一个坚强有力的战斗团队。

截至2月21日,州友谊医院选派有扎实专业功底和丰富临床经验的重症医学科、呼吸与危重症医学科等科室36名医务人员赴定点医院抗击疫情。

在这关键时刻,州友谊医院医疗小组在定点医院成立了临时党支部。

在定点医院隔离病区,来自州友谊医院的36名医务人员中有7名党员,随着工作开展,不断有人递交入党申请书。目前已经有13人递交了入党申请书。

2月13日晚,在定点医院会议室里,州友谊医院重症医学科的刘兵、姜迎晖,急救中心的陈豫博3名“白衣战士”面对鲜红的党旗成为预备党员。

隔离病区里,36人冲锋在前,救治患者并精心护理。

州友谊医院急救中心护士陈豫博是一名男护士,为了节约时间和节省防护服,他在进入病区前2个小时便不吃不喝了。

“里面什么情况?会不会照顾不好病人?出现危险情况怎么办?”第一次进入病区时,陈豫博脑海中有很多问号。他告诉记者,穿上防护服后感觉很拘束,蹲下都困难。平时需要5分钟就能做完的事情,穿上防护服后需要更长时间。

进入病房,陈豫博立即进入工作状态,跟上一班同事做交接,登记信息、查看病人状况、看机器运转情况等。不知不觉,4个小时过去了,他发现还有很多工作没做完,为了不增加下一班同事的工作量,他完成所有工作后才离开。

护理新冠肺炎患者时,医务人员每隔一小时要对病人进行生命体征监测和记录,为病人打针,给病人喂药喂饭,为重症患者定时翻身拍背,及时排痰,防止病人出现压疮;送检检测标本,对垃圾进行称重记录,对病区消毒和物表擦拭……

拥有16年ICU工作经验的州友谊医院护士刘丽丽明白,治疗固然重要,但更重要的是要有一个积极乐观的心态,所以对病人的心理疏导成了她工作的重中之重。一位患者说,刘丽丽的心理疏导让她的心情好多了。

刘丽丽告诉记者,在她护理的病人中有对姐妹,因为病情原因,从被医学观察到确诊很多天都没有洗头。“看着她们渴望的眼神,我找来洗头膏给她俩洗头、梳理。她们特别开心。我们有一个约定,要战胜病魔,健健康康地出院,请她俩吃火锅、吃羊肉串……”刘丽丽充满期待地说。

“这些年轻的医务人员非常能吃苦,总是冲在前面,抢着干活,有很强的大局意识和奉献精神。”临时党支部书记、州友谊医院重症医学科副主任许敏说。

“有他在我们就安心”

“我是党员,我先上!”许敏说,治病救人是他义不容辞的责任。

在定点医院隔离病区,许敏高大忙碌的身影总能为患者和医疗小组带来信心和力量。

1月27日,许敏就位定点医院后迅速进入工作状态,和药剂科、检验科、器械科的同事们对接救治患者所需药品、耗材、检验检疫物资,评估抢救器械准备情况。配合指挥部和定点医院做好确诊病人整体转运至伊宁市第二人民医院的预案等工作。

在定点医院对新冠肺炎感染人员进行治疗期间,许敏作为治疗组的主要负责人,坚守在抗击疫情的最前线,担负起病区患者尤其是重症患者的抢救和治疗。每天,他都穿着厚重的隔离防护服,连续工作数小时。

“有一天,许主任隔着玻璃从病房内的监测仪器上发现患者病情有变化,他立即跑进缓冲区,穿上隔离防护服就冲进病房抢救。”和他一起工作的刘丽丽说,许敏进入病房后,调试机器,查看患者输液情况、各路插管等,他在病房中待了整整一上午,直到患者病情稳定才从病房出来。

36人每天都要穿上厚重的防护服。许敏说:“大家穿着防护服行动不便,讲话要很大声,甚至有时要和同事喊着说话才能沟通,无形中加大了工作负荷,工作难度大、风险大,压力更大。”

许敏已经连续工作了近1个月,这对他而言,同时承担着来自体力和心理上的双重压力。“一开始接到任务时,心里忐忑,毕竟病毒的传染性强,但是一想到现在全国医务人员都在一线和病魔斗争,我就不怕了,将压力转化成必胜的信心,以饱满的精神状态投入到每天的战斗中。”许敏说。

尽管白天工作很累,许敏夜间休息时依旧把对讲机放在床头,病区有问题及时沟通,随时做好返回病房的准备。

在许敏心里,36个人的想法是一致的,那就是一起努力,使患者痊愈走出医院大门。

记者 马承璐 通讯员 张凤霞

xcgg

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部
欧美恋丝袜少妇图