1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【众志成城打赢疫情防控阻击战】伊宁县春耕生产准备有序

2020-02-28 01:23 伊犁日报  

头

育菜苗修农机

伊宁县春耕生产准备有序

伊犁新闻网讯(记者郭君通讯员李梅)随着天气逐渐转暖,春季生产即将拉开序幕。近日,记者从伊宁县相关部门获悉,目前,发展庭院经济的育苗和服务春耕生产的农机检修工作正逐步展开。

伊宁县最大的蔬菜育苗基地在温亚尔乡贺加希村。每年年初,育苗大户徐延录家的22座温室大棚开始育植辣椒、西红柿、茄子、豇豆、苦瓜、丝瓜、芹菜等各类蔬菜苗,一直持续到4月底结束,每年可为州直各县市菜农提供各类菜苗200余万株。今年,在“访惠聚”驻村工作队和村委会的帮助下,育植菜苗工作如往年一样正常有序进行。

“疫情防控期间,每天早上大家进大棚的时候要消毒、测体温。”村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长库尔班·努热合买提每天都来了解生产时的疫情防控措施。

菜苗分植前,一直都是由徐延录和家人负责菜苗的管理,可眼下辣椒苗已经生长到了需要分植到营养杯的阶段,这项工作费工费时,用工需求在20人左右。以往徐延录都是雇附近的村民来干活,但此时村民都待在家里休息。徐延录将情况向村委会反映后,难题立即得到了解决。

“现在有些菜苗要移栽到营养杯里,这几天,村委会安排了一些村民干活,解决了我们的难题。村干部给予我们很大的支持和帮助,让老百姓在春天有放心的菜苗种。”徐延录说。

墩麻扎镇阿热买里村的农机大户张现文,这段时间正忙着检修农机,为春耕生产做准备。

“需要啥零件,你列个清单,我们跟镇里对接一下,争取派人给你一次买齐。”2月25日,村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长周军利用午休时间来到张现文家了解农机检修情况。

张现文家有两台大马力拖拉机,他说,每年春节过后就开始对拖拉机、犁铧等农机具进行检修,这项工作需要20多天。“只有把这些铁宝贝该换的螺丝都换了,该焊接的部位都焊牢了,在春耕生产中它们才不会闹脾气、搞趴窝,才能服服帖帖地执行春耕生产任务。”张现文说,虽然当前疫情防控形势严峻,但村里对他们检修农机工作一点也不耽搁,现在全力检修好农机,等到春耕一开始,就能投入生产。

据了解,春耕生产在即,伊宁县各乡镇对农机大户的检修情况进行了摸排了解,鉴于目前疫情防控工作的需要,对检修中所缺零件实行村里集中统一购买,确保今年春耕工作有序进行。

尾

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部
欧美恋丝袜少妇图