1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【众志成城打赢疫情防控阻击战】伊犁州直发放临时救助金一千四百余万元累计救助十三点三万人次

2020-02-28 01:22 伊犁日报  

头

战“疫”路上不忘群众冷暖

伊犁州直发放临时救助金一千四百余万元累计救助十三点三万人次

伊犁新闻网讯(记者卢钟通讯员王美涵 赵邦耀 波塔 毛巧梅 帕丽扎提·阿不都外力)在全力做好疫情防控工作的同时,州直不忘关注困难群体,实施精准管理,全面掌握辖区内独居老人、孕产妇、急慢性疾病患者以及生活困难等群体情况,确保疫情防控和生活保障不留死角、不落一人。

2月26日一大早,伊宁市都来提巴格街道办事处红旗社区干部热米拉·亚力买买提就上门为居民严绮利测量体温,询问她有什么需求。93岁的严绮利视力模糊,还患有高血压、心脏病。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,像她这样行动不便、身体不好的老人是社区干部最牵挂的。这段时间,社区干部每天早晚都要走访每一户老人,及时了解他们的需求,做到“日常有人照料、生病有人看护、隔离有人监护”,每天电话关怀、情绪安抚、日常生活物资代购、生活垃圾处理等,让每位居家人员感受到党和政府的温暖和关爱。

伊宁市萨依布依街道办事处花园社区居民玛依拉·吐尔逊因为不能外出务工,通过申请临时救助迅速领到了救助金。在花园社区,共有13户困难居民领到了救助金和物资,并且从申请到领到救助金仅用了两天时间。

病毒无情人有情。霍城县惠远镇金梁子社区在有序做好疫情防控工作的同时,开展困难户、孤寡老人等特殊群体关心关爱活动,保障他们在疫情防控期间生活物资充足。

金梁子社区困难居民有5户,其中3户是孤寡老人,他们年事已高、生活不便。新冠肺炎疫情发生后,社区“两委”干部及时给他们送去口罩、药品、米面油等物资,并给他们讲解防疫知识,做身体检查,为他们采购生活用品,并安排专人帮忙清扫整理院子,对家居环境进行全面消毒等。

为了关爱村里的残疾人、困难老人、留守老人等特殊群体,芦草沟镇长山梁子村村干部、志愿者开展送关爱、走访、慰问活动,为他们送去了大米、清油、蔬菜、药品等物资。

越是特殊时期,越要关心关注困难群众。尼勒克县乌拉斯台镇共为全镇455户需要救助的群众发放米面油910份(每份面粉50公斤、大米20公斤、清油10公斤),对6户无人照应的特殊群众,确定包联干部帮扶。

尼勒克县科克浩特浩尔蒙古民族乡为全乡10个村发放250袋面粉,每个村25袋,让各村慰问低收入群众。针对9户孤寡或独居老人,每位老人均有一名乡干部和村干部进行包联,除送去米面油、蔬菜等,每天包联干部还上门嘘寒问暖、打扫卫生、监测体温。

疫情防控期间,州民政局也迅速行动,加大临时救助力度,实现社会救助托底线、救急难、保民生。截至2月26日,对遇困滞留和低保、特困对象等困难群众发放临时救助金1468万元,累计救助13.3万人次。

“疫情发生以来,各级民政部门针对贫困群众的生活难题,加大了临时救助力度,全部放宽户籍地限制,采取应救尽救,妥善解决好他们的生活。我们将进一步加大救助力度,尽全力做好困难群众基本生活保障。”州民政局二级调研员冯建波说。

尾

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部
欧美恋丝袜少妇图